Ab ke tajdeed e wafa ka nahin imkaan jaana yaad kya tujhko dilaayein, tera paimaan, jaana





Ab ke tajdeed e wafa ka nahin imkaan jaana
yaad kya tujhko dilaayein, tera paimaan, jaana

Yun hi mausam ki ada dekh ke yaad aaya hai
kis qadar jald badal jaate hain insaan, jaana

Zindagi teri ataa thi, so tere naam ki hai,
humne jaise bhi basar ki, tera ehsaan jaana

Dil yeh kehtaa hai ke shaayad ho fasurdaa tu bhi,
dil ki kya baat kare dil to hai naadaan, jaana

Awwal awwal ki mohabbat ke nashe yaad to kar,
bepiye bhi tera chehra tha gulistaan jaana

Aakhir aakhir to yeh aalam hai ke ab hosh nahin,
rag e meena sulag uthhi ke rag e jaan, jaana

muddaton se yehi aalam, na tawaqqo, na ummeed,
dil pukaare hi chala jaata hai jaana, jaana ...

Ab ke kuch aisi saji mehfil e yaaraan jaana,
sar ba zaanu hai koi sar ba gareebaan jaana

Har koi apni hi aawaaz se kaanmp uthta hai,
har koi apne hi saaye se harasaan jaana

Jis ko dekho wohi zanjeer ba paa lagtaa hai,
sheher ka sheher hua daakhil e zinda jaana

Hum bhi kya saada the, hum ne bhi samajh rakhha tha,
gham e dauraan se juda hai gham e jaana, jaana

Ab tere zikr bhi shaayad hi ghazal mein aaye,
aur se aur hua dard ka unwaan, jaana

Hum ke roothi huyi rut ko bhi manaa lete the,
humne dekha hi na tha mausam e hijraan jaana

Hosh aaya to sabhi khaab the rezaa rezaa
jaise udte huye auraaq e pareeshaan jaana


- Ahmad Faraz


***


अब के तजदीद ए वफ़ा का नहीं इम्कां, जाना,
याद क्या तुझको दिलाएं तेरा पैमां, जाना।

यूँ ही मौसम की अदा देख के याद आया है,
किस क़दर जल्द बदल जाते हैं इंसां, जाना।

ज़िन्दगी तेरी अता थी सो तेरे नाम की है,
हमने जैसे भी बसर की तेरा एहसां जाना।

दिल यह कहता है के शायद हो फ़सुर्दा तू भी,
दिल की क्या बात करे दिल तो है नादां जाना।

अव्वल अव्वल की मोहब्बत के नशे याद तो कर,
बेपिये भी तेरा चेहरा था गुलिस्तां जाना।

आखिर आखिर तो यह आलम है के अब होश नहीं,
रग़ ए मीना सुलग उठी के रग़ ए जां, जाना।

मुद्दतों से येही आलम न तवक़्क़ो न उम्मीद,
दिल पुकारे ही चला जाता है जाना जाना।

अब के कुछ ऐसी सजी मेहफ़िल ए यारां जाना,
सर ब ज़ानू है कोई सर ब गरीबां जाना।

हर कोई अपनी ही आवाज़ से कांप उठता है,
हर कोई अपने ही साये से हरासां जाना।

जिस को देखो वही ज़ंजीर बा पा लगता है,
शेहर का शेहर हुआ दाखिल ए ज़िन्दां जाना।

हम भी क्या सादा थे हम ने भी समझ रखा था,
ग़म ए दौरां से जुदा है ग़म ए जाना, जाना।

अब तेरा ज़िक्र भी शायद ही ग़ज़ल में आए
और से और हुआ दर्द का उन्वां जाना।

हम के रूठी हुई रुत को भी मना लेते थे
हमने देखा ही न था मौसम ए हिज्रां जाना।

होश आया तो सभी ख़ाब थे रेज़ा रेज़ा,
जैसे उड़ते हुए औराक़ ए परीशां जाना।

1 comment:

  1. tajdeed - Renewal, Resurgence
    imkaan – possibility
    paimaan - Promise, Agreement, Oath, Confirmation
    ataa – Benefaction
    fasurda - Disappointed, Worn-out, Old, Sad
    tavaqqo – Expectation
    zaanu - Thigh
    haraasan – Fear
    ba pa – without Leg, Foot
    unvaan – Form, Label, Legend, Preface, Title
    reza reza – Piece By Piece
    auraq e parishaan - Strewn Pages Of A Book

    ReplyDelete