Kisi ko de ke dil koi nawa sanj e fugaan kyun ho ...






Kisi ko de ke dil koi nawa sanj e fugaan kyun ho,
na ho jab dil hi seene mein, to phir mooh mein zubaan kyun ho ।

Wo apni khu na chhodenge, hum apni waza kyun badlein,
Subuk sar ban ke kya poochein ke hum se sar garaan kyun ho ।

Kiya ghamkhaar ne ruswa, lage aag iss mohabbat ko,
Na laaye taab jo gham ki wo mera raazdaan kyun ho ।

Yeh keh sakte ho hum dil mein nahin hain, par yeh batlaao,
Ke jab dil mein tumhi tum ho to aankhon se nihaan kyun ho ।

Wafa kaisi, kahan ka ishq, jab sar phodna thehra,
To phir aye sang dil, tera hi sang e aastaan kyun ho ।


***


किसी को दे के दिल कोई नवा संज ए फुगाँ क्यूँ हो,
न हो जब दिल ही सीने में, तो फिर मुँह में जुबां क्यूँ हो।

वो अपनी खू न छोडेंगे हम अपनी वज़ा क्यूँ बदलें,
सुबुक सर बनके क्या पूछें के हम से सर गरां क्यूँ हो।

किया गमखार ने रुसवा लगे आग इस मोहब्बत को,
न लाये ताब जो ग़म की वो मेरा राज़दान क्यूँ हो।

यह कह सकते हो हम दिल में नहीं हैं, पर ये बतलाओ
के जब दिल में तुम्ही तुम हो तो आँखों से निहां क्यूँ हो।

वफ़ा कैसी, कहाँ का इश्क़, जब सर फोड़ना ठहरा
तो फिर ए संग-दिल, तेरा ही संग ए आस्तां क्यूँ हो।



Kuch jafa bhi hai, kuch wafa bhi hai
dillagi ka yehi mazaa bhi hai...




Usko aashiq bhi log kehte hain,

daagh ka naam doosra bhi hai


Kuch jafa bhi hai kuch wafa bhi hai,

dillagi ka yehi mazaa bhi hai


Aaqibat mein bhi dil ko chain nahin,

iss mohabbat ke imtihaan bhi hai


Dekhkar dil ko poochte hain wo,

iss makaan mein koi raha bhi hai


***


उसको आशिक़ भी लोग कहते हैं,

दाग़ का नाम दूसरा भी है ।


कुछ जफ़ा भी है कुछ वफ़ा भी है,

दिल्लगी का येही मज़ा भी है ।


आक़िबत में भी दिल को चैन नहीं,

इस मोहब्बत के इम्तिहां भी है ।


देखकर दिल को पूछते हैं वो,

इस मकां में कोई रहा भी है ।





Yeh mojza bhi mohabbat kabhi dikhaye mujhe, ke sang tujhpe gire, aur zakhm aaye mujhe।




Yeh mojza bhi mohabbat kabhi dikhaye mujhe,
ke sang tujhpe gire, aur zakhm aaye mujhe।

Main ghar se teri tamanna pehenke jab niklun,
barahna shehar mein koi nazar na aaye mujhe

Wohi to sabse zyaada hai nuktacheen mera,
jo muskurake hamesha gale lagaaye mujhe

Wo mera dost hai saare jahan ko hai maloom,
dagha kare wo kisi se, to sharm aaye mujhe।

Main apni zaat mein neelaam ho raha hoon 'qateel',
gham e hayat se keh do khareed laaye mujhe।

***

यह मोजज़ा भी मोहब्बत कभी दिखाए मुझे,
के संग तुझपे गिरे, और ज़ख्म आये मुझे
मैं घर से तेरी तमन्ना पेहेनके जब निकलूं,
बरहना शेहेर में कोई नज़र न आये मुझे
वही तो सबसे ज़्यादा है नुक्त्ताचीं मेरा,
जो मुस्कुराके हमेशा गले लगाए मुझे
वो मेरा दोस्त है सारे जहां को है मालूम,
दगा करे वो किसी से तो शर्म आये मुझे
मैं अपनी ज़ात में नीलाम हो रहा हूँ 'क़लील'
ग़म ए हयात से कह दो ख़रीद लाये मुझे





Jal bhi chuke parwane, ho bhi chuki ruswayi




Jal bhi chuke parwane ho bhi chuki ruswayi,

ab khaak udaane ko baithe hain tamashaai


Taaron ki zia dil mein ik aag lagati hai,

aaraam se raaton ko sote nahin saudaai


Ik shaam wo aaye the, ik raat farozaan thi,

wo shaam nahin lauti, wo raat nahin aayi


Raaton ki udaasi mein khaamosh hai dil mera

behis hain tamannayein, neend aayi ke maut aayi


Ab dil ko kisi karvat aaraam nahin milta,

ik umr ka rona hai, do din ki shanasaayi



*****



जल भी चुके परवाने हो भी चुकी रुसवाई

अब ख़ाक उडाने को बैठे हैं तमाशाई


तारों की ज़िया दिल में इक आग लगाती है,

आराम से रातों को सोते नहीं सौदाई


इक शाम वो आये थे, इक रात फ़रोजां थी,

वो शाम नहीं लौटी, वो रात नहीं आई


रातों की उदासी में खामोश है दिल मेरा,

बेहिस हैं तमन्नाएं, नींद आई के मौत आई


अब दिल की किसी करवट आराम नहीं मिलता,

इक उम्र का रोना है, दो दिन की शनासाई





Wo bhi kya log the, aasan thi raahein jinki ...




Wo bhi kya log the, aasan thi raahein jinki,
band aankhein kiye ik simt chale jaate the |
aql o dil, khwab o haqeeqat ki na uljhan, na khalish,
mukhtalif jalwe nigahon ko na behelaate the |

ishq saada bhi tha, bekhud bhi, junoon pesha bhi,
husn ko apni adaaon pe hijaab aata tha |
phool khilte the, to phoolon pe nasha hota tha,
raat dhalti thi to sheeshon pe shabaab aata tha |

chandni kaif asar, rooh afza hoti thi,
abr aata tha, to badmast bhi ho jaate the,
din mein shorish bhi hua karti thi, hangame bhi,
raat ki god mein mooh dhaamp ke so jaate the |

narm-ru waqt ke dhaare pe safine the rawaan,
sahil o bahr ke aa een na badalte the kabhi,
nakhudaon pe bharosa tha, muqaddar pe yakeen,
chaadar e aab se toofan na ubalte the kabhi |

hum ke toofan ke pehle bhi, sataye bhi hain,
bakr o baaran mein wohi shamme jalayein kaise,
yeh jo aatishqada duniyan mein bhadak utha hai,
aansuon se use har baar bujhaayein kaise |

kar diya bakr o bukhaarat ne mahshar barpaa,
apne daftar mein latafat ke siwa kuch bhi nahin,
gir gaye waqt ki berehem kashakash mein magar,
paas tehzeeb ki daulat ke siwa kuch bhi nahin |

yeh andhera, yeh talatum, yeh hawaon ka kharosh,
ismein taaron ki subuk narm ziya kya karti,
talkhi e zeest se kadwa hua aashiq ka mizaaj,
nigaah e yaar ki masoom ada kya karti |

safar aasan tha to manzil bhi badi roshan thi,
aaj kis darja pur-asraar hain raahein apni,
kitni parchhaiyaan aati hain, tajalli bankar,
kitni jalwon se ulajhti hain nigaahein apni |


***

वो भी क्या लोग थे आसान थी राहें जिनकी
बंद आँखें किये इक सिम्त चले जाते थे |
अक़्ल-ओ-दिल, ख़्वाब-ओ-हक़ीक़त की न उलझन, न ख़लिश
मुख्तलिफ़ जलवे निगाहों को न बेहलाते थे |

इश्क़ सादा भी था, बेखुद भी, जुनूं-पेशा भी
हुस्न को अपनी अदाओं पे हिजाब आता था |
फूल खिलते थे तो फूलों में नशा होता था,
रात ढलती थी तो शीशों पे शबाब आता था |

चांदनी क़ैफ़-असर, रूह-अफ्ज़ा होती थी
अब्र आता था, तो बदमस्त भी हो जाते थे |
दिन में शोरिश भी हुआ करती थी, हंगामे भी
रात की गोद में मुँह ढांप के सो जाते थे |

नर्म-रु वक़्त के धारे पे सफ़ीने थे रवां,
साहिल-ओ-बह्र के आ-ईन न बदलते थे कभी,
नाखुदाओं पे भरोसा था, मुक़द्दर पे यकीं,
चादर-ए-आब से तूफां न उबलते थे कभी |

हम के तूफां के पाले भी, सताए भी हैं,
बर्क-ओ-बारां में वही शम्मे जलायें कैसे,
यह जो आतिश-कदा दुनियां में भड़क उठा है,
आंसुओं से उसे हर बार बुझायें कैसे |

कर दिया बर्क़-ओ-बुखारात ने महशर बरपा,
अपने दफ़्तर में लताफ़त के सिवा कुछ भी नहीं,
गिर गए वक़त की बेरेहेम कशाकश में मगर
पास तेहज़ीब की दौलत के सिवा कुछ भी नहीं |

यह अँधेरा, यह तलातुम, यह हवाओं का ख़रोश
इसमें तारों की सुबुक नर्म ज़िया क्या करती
तल्खी-ए-ज़ीस्त से कड़वा हुआ आशिक का मिज़ाज
निगाह-ए-यार की मासूम अदा क्या करती |

सफ़र आसान था तो मंजिल भी बड़ी रौशन थी,
आज किस दर्जा पुर-असरार हैं राहें अपनी,
कितनी परछाइयां आती हें, तजल्ली बनकर,
कितनी जलवों से उलझती
हैं निगाहें अपनी |



Aisa nahin ke unse mohabbat nahin rahi,
Jazbaat mein wo peheli si shiddat nahin rahi




Sar mein wo intzaar ka sauda nahin raha,
Dil par wo dhadkanon ki huqumat nahin rahi |

Kamzori e nigaah ne sanjeeda kar diya,
jalwon se chhed chhad ki aadat nahin rahi |

Allah jaane maut kahan mar gayi ‘khumaar’,
Ab mujhko zindagi ki zaroorat nahin rahi |


***

ऐसा नहीं के उनसे मोहब्बत नहीं रही,
जज़्बात में वो पेहेली सी शिद्दत नहीं रही |

सर में वो इंतज़ार का सौदा नहीं रहा,
दिल पर वो धडकनों की हुकूमत नहीं रही |
कमज़ोरी-ए-निगाह ने संजीदा कर दिया,
जलवों से छेड़ छाड़ की वो आदत नहीं रही |

अल्लाह जाने मौत कहाँ मर गई "क़ुमार",
अब मुझको ज़िंदगी की ज़रूरत नहीं रही |




Aksar shab e tanhaai mein ...




Jab aah un ahbab ko, main yaad kar uthta hoon jo,

yun mujhse pehle uth gaye, jis tarah tayir baagh ke
ya jaise phool aur pattiyan gir jayein sab qab naz khizaan,
aur khushk reh jaaye shajar ...

Us waqt tanhayi meri, ban kar mujassam beqasi,
kar deti hai pesh e nazar, wo haq sa ik veeran ghar,
barbaad jisko chhodke sab rehnewale chal basey...

Toote kiwaad aur khidkiyaan, chhat ke tapakne ke nishaan,
parnale hain, rozan nahin, yeh haal hai, aangan nahin,
parde nahin, chilman nahin, ik shamma tak roshan nahin,
mere siwa jis mein koi, jhaanke na bhoole se kabhi,
wo khaana e shaali hai dil, pooche na jisko de koi,
ujhda hua veeran ghar …

***

जब आह उन अहबाब को, मैं याद कर उठता हूँ जो
यूँ मुझसे पहले उठ गए, जिस तरह ताईर बाग़ के
या जैसे फूल और पत्तियाँ गिर जाएँ सब क़ब नज़-खिज़ां,
और कुश्क रह जाए शजर …

उस वक्त तन्हाई मेरी, बन कर मुजस्सम बेक़सी,
कर देती हैं पेश-ए-नज़र, वो हक़ सा इक वीरान घर,
बरबाद जिसको छोडके सब रहने वाले चल बसे ...

टूटे किवाड़ और खिड़कियाँ, छत के टपकने के निशाँ,
परनाले हैं रोज़न नहीं, यह हाल हैं आँगन नहीं,
पर्दे नहीं, चिलमन नहीं, इक शम्मा तक रोशन नहीं,
मेरे सिवा जिस में कोई, झांके न भूले से कभी,
वो खाना-ए-शाली है दिल, पूछे न जिसको दे कोई,
उझडा हुआ वीरान घर ...



Likha hai mera naam samandar pe hawa ne,
Aur donon ki fitrat mein sukoon hai na wafa hai





Hairan hoon ke yeh kaun sa dastoor e wafa hai
Tu misl e rag e jaan hai to phir, kyun mujhse juda hai

Tu ehl e nazar hai to nahin tujhko khabar kyon,
Pehelu mein tere koi zamane se khada hai

Likha hai mera naan samandar pe hawa ne,
Aur donon ki fitrat mein sukoon hai na wafa hai

Shikwa nahin mujhko ke hoon mehroom e tamanna
Gham hai to faqat itna ke tu dekh raha hai

Uthi hai jo pehlu se meri dard ki leherein,
Betaab samandar koi seene mein daba hai

Aye zeest ke dozakh se guzarte huye lamho,
Socha hai kabhi tumne ke jeena bhi sazaa hai

Hum rakhte hain daava ke hai kaabu humein dil par
Tu saamne aa jaaye to yeh baat juda hai

Gham hai ke musalsal isi shiddat se hai taaza
Yun kehne ko iss umr ka har lamha naya hai

Main sheher o bayabaan mein tujhe dhoond chuka hoon
Bedard tu kis ujla e pinhaa mein chupa hai 


***



हैरां हूँ के यह कौन सा दस्तूर-ए-वफ़ा है,
तू मिस्ल-ए-रग-ए-जां है तो फ़िर, क्यों मुझसे जुदा है

तू एहल-ए-नज़र है तो नहीं तुझको ख़बर क्यों,
पहलू में तेरे कोई ज़माने से खड़ा है

लिखा है मेरा नाम समंदर पे हवा ने,
और दोनों की फ़ितरत में सकूं हैं , न वफ़ा है

शिकवा नहीं मुझको के हूँ मेहरूम-ए-तमन्ना,
ग़म है तो फ़क़त इतना के तू देख रहा है

उठी है जो पहलु से मेरी दर्द की लहरें,
बेताब समंदर कोई सीने में दबा है

ए ज़ीस्त के दोज़ख़ से गुज़रते हुए लम्हो,
सोचा है कभी तुम ने के जीना भी सज़ा है

हम रखते हैं दावा के है क़ाबू हमें दिल पर,
तू सामने आ जाए तो यह बात जुदा है

ग़म है के मुसलसल इसी शिद्दत से है ताज़ा,
यूं कहने को इस उम्र का हर लम्हा नया है

***