If you forget me ...




I want you to know
one thing.

You know how this is:
if I look
at the crystal moon, at the red branch
of the slow autumn at my window,
if I touch
near the fire
the impalpable ash
or the wrinkled body of the log,
everything carries me to you,
as if everything that exists,
aromas, light, metals,
were little boats that sail
toward those isles of yours that wait for me.

Well, now,
if little by little you stop loving me
I shall stop loving you little by little.

If suddenly
you forget me
do not look for me,
for I shall already have forgotten you.

If you think it long and mad,
the wind of banners
that passes through my life,
and you decide
to leave me at the shore
of the heart where I have roots,
remember
that on that day,
at that hour,
I shall lift my arms
and my roots will set off
to seek another land.

But
if each day,
each hour,
you feel that you are destined for me
with implacable sweetness,
if each day a flower
climbs up to your lips to seek me,
ah my love, ah my own,
in me all that fire is repeated,
in me nothing is extinguished or forgotten,
my love feeds on your love, beloved,
and as long as you live it will be in your arms
without leaving mine ...


- Pablo Neruda


Ab ke tajdeed e wafa ka nahin imkaan jaana yaad kya tujhko dilaayein, tera paimaan, jaana





Ab ke tajdeed e wafa ka nahin imkaan jaana
yaad kya tujhko dilaayein, tera paimaan, jaana

Yun hi mausam ki ada dekh ke yaad aaya hai
kis qadar jald badal jaate hain insaan, jaana

Zindagi teri ataa thi, so tere naam ki hai,
humne jaise bhi basar ki, tera ehsaan jaana

Dil yeh kehtaa hai ke shaayad ho fasurdaa tu bhi,
dil ki kya baat kare dil to hai naadaan, jaana

Awwal awwal ki mohabbat ke nashe yaad to kar,
bepiye bhi tera chehra tha gulistaan jaana

Aakhir aakhir to yeh aalam hai ke ab hosh nahin,
rag e meena sulag uthhi ke rag e jaan, jaana

muddaton se yehi aalam, na tawaqqo, na ummeed,
dil pukaare hi chala jaata hai jaana, jaana ...

Ab ke kuch aisi saji mehfil e yaaraan jaana,
sar ba zaanu hai koi sar ba gareebaan jaana

Har koi apni hi aawaaz se kaanmp uthta hai,
har koi apne hi saaye se harasaan jaana

Jis ko dekho wohi zanjeer ba paa lagtaa hai,
sheher ka sheher hua daakhil e zinda jaana

Hum bhi kya saada the, hum ne bhi samajh rakhha tha,
gham e dauraan se juda hai gham e jaana, jaana

Ab tere zikr bhi shaayad hi ghazal mein aaye,
aur se aur hua dard ka unwaan, jaana

Hum ke roothi huyi rut ko bhi manaa lete the,
humne dekha hi na tha mausam e hijraan jaana

Hosh aaya to sabhi khaab the rezaa rezaa
jaise udte huye auraaq e pareeshaan jaana


- Ahmad Faraz


***


अब के तजदीद ए वफ़ा का नहीं इम्कां, जाना,
याद क्या तुझको दिलाएं तेरा पैमां, जाना।

यूँ ही मौसम की अदा देख के याद आया है,
किस क़दर जल्द बदल जाते हैं इंसां, जाना।

ज़िन्दगी तेरी अता थी सो तेरे नाम की है,
हमने जैसे भी बसर की तेरा एहसां जाना।

दिल यह कहता है के शायद हो फ़सुर्दा तू भी,
दिल की क्या बात करे दिल तो है नादां जाना।

अव्वल अव्वल की मोहब्बत के नशे याद तो कर,
बेपिये भी तेरा चेहरा था गुलिस्तां जाना।

आखिर आखिर तो यह आलम है के अब होश नहीं,
रग़ ए मीना सुलग उठी के रग़ ए जां, जाना।

मुद्दतों से येही आलम न तवक़्क़ो न उम्मीद,
दिल पुकारे ही चला जाता है जाना जाना।

अब के कुछ ऐसी सजी मेहफ़िल ए यारां जाना,
सर ब ज़ानू है कोई सर ब गरीबां जाना।

हर कोई अपनी ही आवाज़ से कांप उठता है,
हर कोई अपने ही साये से हरासां जाना।

जिस को देखो वही ज़ंजीर बा पा लगता है,
शेहर का शेहर हुआ दाखिल ए ज़िन्दां जाना।

हम भी क्या सादा थे हम ने भी समझ रखा था,
ग़म ए दौरां से जुदा है ग़म ए जाना, जाना।

अब तेरा ज़िक्र भी शायद ही ग़ज़ल में आए
और से और हुआ दर्द का उन्वां जाना।

हम के रूठी हुई रुत को भी मना लेते थे
हमने देखा ही न था मौसम ए हिज्रां जाना।

होश आया तो सभी ख़ाब थे रेज़ा रेज़ा,
जैसे उड़ते हुए औराक़ ए परीशां जाना।


Bana gulaab to kaante chubha gaya ik shaqs,
hua charag to ghar hi jala gaya ik shaqs ।




Bana gulaab to kaante chubha gaya ik shaqs
hua charag to ghar hi jala gaya ik shaqs ।

Tamaam rang mere, aur saare khaab mere,
fasaana keh ke, fasaana bana gaya ik shaqs ।

Main kis hawa mein udoon, kis faza mein lehraaun,
dukhon ke jaal har su bichha gaya ik shaqs ।

Mohabbatein bhi ajab, uss ki nafratein bhi kamaal,
mere tarah ka mujhmein sama gaya ik shaqs ।

Woh maahtaab tha, marham ba dast aaya tha,
magar kuch aur siwa dil, dukha gaya ik shaqs ।

Khula yeh raaz ke aaina-khaana hai duniyan,
aur iss mein mujhko tamasha bana gaya ik shaqs ।


***

बना गुलाब तो कांटे चुभा गया इक शक़्स,
हुआ चराग तो घर ही जला गया इक शक़्स।

तमाम रंग मेरे, और सारे ख़ाब मेरे,
फ़साना कह के, फ़साना बना गया इक शक़्स।

मैं किस हवा में उडू किस फ़ज़ा में लहराऊं,
दुखों के जाल हर सू बिछा गया इक शक़्स।

मोहब्बतें भी अजब, उस की नफरतें भी कमाल,
मेरे तरह का मुझमें समां गया इक शक़्स।

वह माहताब था, मरहम बा दस्त आया था,
मगर कुछ और सिवा दिल, दुखा गया इक शक़्स।

खुला यह राज़ के आइना-खाना है दुनियां,
और इस में मुझको तमाशा बना गया इक शक़्स।



Garche sau baar gham e hijr se jaan guzri hai,
phir bhi jo dil pe guzarni thi, kahan guzri hai ।






Garche sau baar gham e hijr se jaan guzri hai
phir bhi jo dil pe guzarni thi, kahan guzri hai ।

Aap thehre hain to thehra hai nizaam e aalam
aap guzre hain to ik mauj e ravaan guzri hai ।

Hosh mein aaye to batlaaye tera deewana,
din guzaara hai kahan, raat kahan guzri hai ।

Hashr ke baad bhi deewane tere poochte hain,
woh qayamat jo guzarni thi, kahan guzri hai ।


***


गरचे सौ बार ग़म ए हिज्र से जां गुज़री है,
फिर भी जो दिल पे गुज़रनी थी, कहाँ गुज़री है।

आप ठहरे हैं तो ठहरा है निज़ाम ए आलम,
आप गुज़रे हैं तो इक मौज ए रवां गुज़री है।

होश में आए तो बतलाये तेरा दीवाना,
दिन गुज़ारा है कहाँ रात कहाँ गुज़री है।

हशर के बाद भी दीवाने तेरे पूछते हैं,
वह क़यामत जो गुज़रनी थी, कहाँ गुज़री है।



Betaab yeh dil jaan ko sambhalne nahin deti





Betaab yeh dil jaan ko sambhalne nahin deti
mausam teri yaadon ka badalne nahin deti ।

Woh rang hai, khushboo hai, ab bas uski tamanna,
yeh soch mere dil ko machalne nahin deti ।

Begaangi aisi hai ke ek pal bhi na rukiye,
zanjeer e wafa aisi ke chalne nahin deti ।

Socha hai kai baar ke iss kooche se niklein
naachaar yeh dil hai ke nikalne nahin deti ।

***

बेताब यह दिल जां को संभलने नहीं देती,
मौसम तेरी यादों का बदलने नहीं देती।

वह रंग है, खुशबु है, अब बस उसकी तमन्ना,
यह सोच मेरे दिल को मचलने नहीं देती।

बेगानगी ऐसी है के इक पल भी न रुकिए,
ज़ंजीर ए वफ़ा ऐसी के चलने नहीं देती।

सोचा है कई बार के इस कूचे से निकले,
नाचार यह दिल है के निकलने नहीं देती।




Sochte aur jaagte saason ka ik dariya hoon main,
apne gumgashta kinaaron ke liye behta hoon main



Sochte aur jaagte saason ka ik dariya hoon main,
apne gumgashta kinaaron ke liye behta hoon main

Jal gaya saara badan inn mausamon ki aag mein,
ek mausam rooh ka hai, jismein ab zinda hoon main

Mere honton ka tabassum de gaya dhoka tujhe,
tu ne mujhko baag jaana, dekh le sehera hoon main

Dekhiye meri pazeerai ko ab aata hai kaun
lamha bhar ko waqt ki dehleez par aaya hoon main

Athar Nafees

***

सोचते और जागते साँसों का इक दरिया हूँ मैं,
अपने गुमगश्ता कनारों के लिए बहेता हूँ मैं ।

जल गया सारा बदन इन मौसमों की आग में,
एक मौसम रूह का है जिसमें अब जिंदा हूँ मैं ।

मेरे होंठों का तबस्सुम दे गया धोखा तुझे
तू ने मुझको बाग़ जाना, देखले सेहरा हूँ मैं ।

देखिये मेरी पज़ीराई को अब आता है कौन,
लम्हा भर को वक़्त की देहलीज़ पर आया हूँ मैं ।

अथर नफ़ीस


Pehle pehel ki chaah ka keeje na imtihaan,
aana to seekh le abhi do chaar baar dil





Mujhsa na de zamane ko, parvardigaar, dil
Ashufta dil, fareefta dil, beqaraar dil

Nikle meri bagal se woh aisi tadap ke saath,
yaad aayega mujhe wohi be-ikhtiyaar dil

Har baar maangti hai naya chasm-e-yaar dil,
Ik dil ko kis tarah se banaun hazaar dil

Yeh saed-gaah e ishq hai, thehraaiye nigaah,
sayyaad e muztarib se na hoga shikaar dil

Karte ho ehd e wasl to itna rahe khayal,
Paimaan se zyaada hai, na-paayedaar dil

Taseer e ishq yeh hai, tere ehd e husn mein,
mitti ka bhi banayein to ho be-qaraar dil

Aalam hua tamaam, raha usko shaukh e zor,
barsaaye aasmaan se parvardigaar dil

Pehle pehel ki chaah ka keeje na imtihaan,
aana to seekh le abhi do chaar baar dil

Mashhoor hain sikandar o jaam ki nishaaniyan,
Aye 'daag' chhod jaayeinge hum yaadgaar dil


***


मुझसा न दे ज़माने को, परवरदिगार,
दिल आशुफ्ता दिल, फ़रीफ़्त दिल, बेक़रार दिल ।

निकले मेरी बगल से वो ऐसी तड़प के साथ,
याद आएगा मुझे वही बे-इख्तियार दिल ।

हर बार मांगती हैं नया चश्म-ए-यार दिल,
इक दिल को किस तरह से बनाऊं हज़ार दिल ।

यह सायेद गाह ए इश्क़ है, ठहराइए निगाह,
सय्याद ए मुज़्तरिब से न होगा शिकार दिल ।

करते हो एहद-ए-वस्ल तो इतना रहे ख़याल,
पैमां से ज़्यादा है, नापायेदार दिल ।

आलम हुआ तमाम, रहा उसको शौक़-ए-ज़ोर,
बरसाए आसमान से परवरदिगार, दिल ।

पहले पहेल की चाह का कीजे न इम्तिहान,
आना तो सीख ले अभी दो चार बार दिल ।

मशहूर हैं सिकंदर-ओ-जाम की निशानियाँ
ए 'दाग़' छोड़ जायेंगे हम यादगार दिल ।



Azeez itna hi rakho ke jee sambhal jaaye
Ab iss qadar bhi na chaaho ke dumm nikal jaaye ।



Azeez itna hi rakho ke jee sambhal jaaye,
Ab iss qadar bhi na chaaho ke dumm nikal jaaye।

Mile hain yun to bahot, aao ab mile yun bhi,
Ke rooh garmi e anfaas se pighal jaaye।

Mohabbaton mein ajab hai dilon ko dhadka sa,
Ke jaane kaun kahan raasta badal jaaye।

Rahe woh dil jo tamanna e taaza tar mein rahe,
khushaa woh umr jo khaabon hi mein behal jaaye।

Main woh charaag e sar e rahguzar e duniyan hoon,
Jo apni zaat ki tanhaaiyon mein jal jaaye।

Har ek lehza yahi aarzoo yahi hasrat,
Jo aag dil mein hai woh sher main bhi dhal jaaye।

***

अज़ीज़ इतना ही रखो .. के जी संभल जाए,
अब इस कदर भी न चाहो के दम निकल जाए ।

मिले हैं यूं तो बहुत, आओ, अब मिले यूं भी,
के रूह गर्मी-ए-अनफ़ास से पिघल जाए ।

मोहब्बतों में अजब है दिलों को धड़का सा,
के जाने कौन कहाँ रास्ता बदल जाए ।

रहे वह दिल जो तमन्ना-ए-ताज़ा तर में रहे,
खुशा वह उम्र जो ख्वाबों ही में बेहल जाए ।

मैं वह चराग़-ए-सर-ए-रह्गुज़ार-ए-दुनिया हूँ,
जो अपनी ज़ात की तन्हाईयों में जल जाए ।

हर एक लहज़ा यही आरज़ू, यही हसरत,
जो आग दिल में है, वह शेर में भी ढल जाए ।


Tere liye chale the hum, tere liye theher gaye,
Tu ne kaha to jee liya, tu ne kaha to mar gaye





Kat hi gayi judaai bhi, kab yeh hua ke mar gaye,
Tere bhi din guzar gaye, mere bhi din guzar gaye।

Tu bhi kuch aur aur hai, hum bhi kuch aur aur hain,
Jaane woh tu kidhar gaya, jaane woh hum kidhar gaye।

Raahon mein hi mile the hum, raahein naseeb ban gayi,
Tu bhi na apne ghar gaya, hum bhi na apne ghar gaye।

Woh bhi ghubar e khaak tha, hum bhi ghubaar e khaak the,
woh bhi kahin bikhar gaya, hum bhi kahin bikhar gaye।

Koi kinaar e aab-ju, baitha hua hai sar-nigun,
kashti kidhar chali gayi, jaane kidhar bhawar gaye।

Tere liye chale the hum, tere liye thehar gaye,
Tu ne kaha to jee liya, tu ne kaha to mar gaye।

Waqt hi kuch judaai ka itna taveel ho gaya,
dil mein tere firaaq ke jitne the zakhm bhar gaye।

Baarish e wasl woh huyi saare ghubaar dhul gaya,
Woh bhi nikhar-nikhar gaya, hum bhi nikhar-nikhar gaye।

Itne qareeb ho gaye, itne raqeeb ho gaye,
Woh bhi 'adeem' dar gaya, hum bhi 'adeem' dar gaye।

- Adeem Hashmi

***

कट ही गई जुदाई भी, कब यह हुआ के मर गए,
तेरे भी दिन गुज़र गए, मेरे भी दिन गुज़र गए ..

तू भी कुछ और और है ... हम भी कुछ और और हैं
जाने वह तू किधर गया.. जाने वह हम किधर गए ।

राहों में ही मिले थे हम, राहें नसीब बन गयीं
तू भी न अपने घर गया, हम भी न अपने घर गए ।

वह भी ग़ुबार-ए-ख़ाक था, हम भी ग़ुबार-ए-ख़ाक थे
वह भी कहीं बिख़र गया, हम भी कहीं बिख़र गए ।

कोई किनार ए आब-जू बैठा हुआ है सर निगूँ,
कश्ती किधर चली गई, जाने किधर भवर गए ।

तेरे लिए चले थे हम, तेरे लिए ठहर गए
तू ने कहा तो जी लिया ... तू ने कहा तो मर गए ।

वक्त ही कुछ जुदाई का इतना तवील हो गया,
दिल में तेरे फ़िराक़ के जितने थे ज़ख्म भर गए ।

बारिश-ए-वस्ल वो हुई सारा ग़ुबार धुल गया,
वह भी निखर-निखर गया, हम भी निखर-निखर गए ।

इतने क़रीब हो गए, इतने रक़ीब हो गए,
वह भी 'अदीम' डर गया, हम भी 'अदीम' डर गए …

- अदीम हाशमी