Aksar shab e tanhaai mein ...




Jab aah un ahbab ko, main yaad kar uthta hoon jo,

yun mujhse pehle uth gaye, jis tarah tayir baagh ke
ya jaise phool aur pattiyan gir jayein sab qab naz khizaan,
aur khushk reh jaaye shajar ...

Us waqt tanhayi meri, ban kar mujassam beqasi,
kar deti hai pesh e nazar, wo haq sa ik veeran ghar,
barbaad jisko chhodke sab rehnewale chal basey...

Toote kiwaad aur khidkiyaan, chhat ke tapakne ke nishaan,
parnale hain, rozan nahin, yeh haal hai, aangan nahin,
parde nahin, chilman nahin, ik shamma tak roshan nahin,
mere siwa jis mein koi, jhaanke na bhoole se kabhi,
wo khaana e shaali hai dil, pooche na jisko de koi,
ujhda hua veeran ghar …

***

जब आह उन अहबाब को, मैं याद कर उठता हूँ जो
यूँ मुझसे पहले उठ गए, जिस तरह ताईर बाग़ के
या जैसे फूल और पत्तियाँ गिर जाएँ सब क़ब नज़-खिज़ां,
और कुश्क रह जाए शजर …

उस वक्त तन्हाई मेरी, बन कर मुजस्सम बेक़सी,
कर देती हैं पेश-ए-नज़र, वो हक़ सा इक वीरान घर,
बरबाद जिसको छोडके सब रहने वाले चल बसे ...

टूटे किवाड़ और खिड़कियाँ, छत के टपकने के निशाँ,
परनाले हैं रोज़न नहीं, यह हाल हैं आँगन नहीं,
पर्दे नहीं, चिलमन नहीं, इक शम्मा तक रोशन नहीं,
मेरे सिवा जिस में कोई, झांके न भूले से कभी,
वो खाना-ए-शाली है दिल, पूछे न जिसको दे कोई,
उझडा हुआ वीरान घर ...


No comments:

Post a Comment