Likha hai mera naam samandar pe hawa ne,
Aur donon ki fitrat mein sukoon hai na wafa hai





Hairan hoon ke yeh kaun sa dastoor e wafa hai
Tu misl e rag e jaan hai to phir, kyun mujhse juda hai

Tu ehl e nazar hai to nahin tujhko khabar kyon,
Pehelu mein tere koi zamane se khada hai

Likha hai mera naan samandar pe hawa ne,
Aur donon ki fitrat mein sukoon hai na wafa hai

Shikwa nahin mujhko ke hoon mehroom e tamanna
Gham hai to faqat itna ke tu dekh raha hai

Uthi hai jo pehlu se meri dard ki leherein,
Betaab samandar koi seene mein daba hai

Aye zeest ke dozakh se guzarte huye lamho,
Socha hai kabhi tumne ke jeena bhi sazaa hai

Hum rakhte hain daava ke hai kaabu humein dil par
Tu saamne aa jaaye to yeh baat juda hai

Gham hai ke musalsal isi shiddat se hai taaza
Yun kehne ko iss umr ka har lamha naya hai

Main sheher o bayabaan mein tujhe dhoond chuka hoon
Bedard tu kis ujla e pinhaa mein chupa hai 


***



हैरां हूँ के यह कौन सा दस्तूर-ए-वफ़ा है,
तू मिस्ल-ए-रग-ए-जां है तो फ़िर, क्यों मुझसे जुदा है

तू एहल-ए-नज़र है तो नहीं तुझको ख़बर क्यों,
पहलू में तेरे कोई ज़माने से खड़ा है

लिखा है मेरा नाम समंदर पे हवा ने,
और दोनों की फ़ितरत में सकूं हैं , न वफ़ा है

शिकवा नहीं मुझको के हूँ मेहरूम-ए-तमन्ना,
ग़म है तो फ़क़त इतना के तू देख रहा है

उठी है जो पहलु से मेरी दर्द की लहरें,
बेताब समंदर कोई सीने में दबा है

ए ज़ीस्त के दोज़ख़ से गुज़रते हुए लम्हो,
सोचा है कभी तुम ने के जीना भी सज़ा है

हम रखते हैं दावा के है क़ाबू हमें दिल पर,
तू सामने आ जाए तो यह बात जुदा है

ग़म है के मुसलसल इसी शिद्दत से है ताज़ा,
यूं कहने को इस उम्र का हर लम्हा नया है

***

4 comments:

  1. misl e rag e jaan - resembling the vein of life
    Ehl - worthy, able
    Fitrat - creation, nature
    Mehroom - Devoid of
    Musalsal - continuous

    ReplyDelete
  2. I am looking for this gazal from since a long time.. if any one have this gazal sung by any singer

    ReplyDelete
  3. share with me at my id anand1282006@gmail.com

    ReplyDelete
  4. A very melodious ghazal sung by Ghulam Abbas (a Pak singer from the Ghulam Ali generation) exists out there somewhere. I had a radio recording of that but I dont have it anymore :-(
    I am still looking for it.

    ReplyDelete